Estratti ed aromi naturali e naturali identici di vaniglia, cacao, caffè e altre note dolci

Vaniglia

Di oltre 100 differenti specie di vaniglia, soltanto tre possiedono proprietà organolettiche adatte alla produzione di estratti aromatici: V. Frangrans (Vanilla planifolia Andrews), V. Tahitensis, V. Pompona.
Nella Vaniglia sono moltissime le sostanze che apportano profilo aromatico. Sebbene la vanillina sia il componente principale, una vasta quantità di altre molecole agiscono in sinergia giocando un ruolo determinante nell’aroma. Accurate analisi ne censiscono oltre 400.
Prova, specialista nel settore da oltre 70 anni, offre una gamma completa di prodotti derivati dalla vaniglia.
I diversi tipi di estratto ed aroma da vaniglia possiedono aspetti e proprietà distinte, offrendo vantaggi specifici secondo le necessità applicative:

  • Estratti ed Aromi naturali solubili in acqua e latte: liquidi o in pasta, con un contenuto alcolico variabile e supporti come glicerina, propilen-glicole, ecc.
  • Estratti ed Aromi naturali anidri, solubili nei grassi: solidi, oleosi o in polvere con supporti quali olio, grasso solido, zucchero granulato, destrosio, ecc.
  • Aromi Naturali-Identici

La gamma si completa con referenze biologiche e certificate Fair-trade.

Cacao

Il cacao contiene circa 500 sostanze aromatiche, suddivise tra 17 categorie chimiche, di cui le più importanti sono le pirazine e diversi acidi, aldeidi ed esteri. Assieme a moltissimi altri composti conferiscono il sapore unico del cacao.
Grazie a speciali tecnologie ad alto rendimento, Prova ha creato un’ampia gamma di estratti naturali di cacao, dalle 5 alle 8 volte più concentrati del cacao in polvere, ed aromi naturali molto performanti.
Sono disponibili vari profili organolettici: cioccolato fondente, al latte, bianco, al caramello, al caffè, gianduja, ecc … sia idrosolubili che liposolubili.
Anche gli aromi naturali-identici di Prova contengono estratto naturale che, con la sua tipica e inimitabile nota corposa, combinata con note “top” di sintesi, permette di ottenere profumi e sapori di cioccolato autentico. Per le note di cacao, inoltre, Prova dispone di referenze certificate biologiche e UTZ.

Caffè

Il caffè è un prodotto molto complesso che si distingue per quantità e qualità delle sue componenti aromatiche. Il caffè torrefatto è probabilmente l’alimento “chimicamente” più complesso che esista. In totale, il processo di tostatura crea circa 550 composti addizionali volatili (che si aggiungono alle 300 altre sostanze già presenti nel seme verde).
Varie tecnologie vengono utilizzate per estrarre i composti aromatici del caffè, dopo il processo di torrefazione e di macinazione.
Molti estratti sono ottenuti per estrazione in acqua a diverse concentrazioni. Sono destinati ad applicazioni quali biscotti, pasticceria, prodotti dolciari, bibite e derivati del latte (gelati, desserts, yogurt). In certi casi, vengono addizionate soluzioni tampone, per ridurre l’acidità ed evitare la precipitazione ad es. di caseine nel prodotto finito.
Gli estratti liposolubili sono molto utilizzati come base in formulazioni complesse. Per applicazioni con un alto contenuto di grassi (cioccolato, ripieni a base grassa, etc…), si utilizza olio di caffè liposolubile concentrato, che apporta note di testa intense e molto caratteristiche.
L’estrazione con CO2 supercritica è infine la tecnologia più selettiva e consiste nell’ottenere composti volatili da componenti oleosi di caffè. Questi composti sono molto ricchi di aromi, ed esaltano il carattere degli estratti acquosi.
Il risultato è una gamma completa di estratti ed aromi di caffè Arabica e Robusta con un’ampia varietà di origini: Brasile, Venezuela, Colombia, Ecuador, Kenya, Etiopia.
Prova ha diversificato la gamma caffè con note quali: espresso, cappuccino, latte macchiato, mocaccino, ecc…

Note Dolci

Completano la gamma degli estratti ed aromi Prova le altre note “dolci” quali Caramello, Frutta a guscio (nocciola, noce, pistacchio, castagna…) note di Latte, Panna, Burro, note Alcoliche (Rum, Vodka, whisky..) e note di Pasticceria.

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